Полезные статьи

Обязанность физических лиц по оплате налогов на недвижимое имущество 2020.

Все юридические и физические лица, достигшие совершеннолетия являются налогоплательщиками. Однако, не все помнят об этом и для многих является неожиданностью получение от налогового органа уведомлений о просроченных (неоплаченных) налоговых сборах и платежах, вместе с уже начисленной пеней и штрафами.

Чтобы не оказаться в такой неприятной ситуации, нужно понимать и помнить о сроках уплаты того или иного налога.

Сегодня нам предстоит разобраться в этом вопросе вместе с главой Юридического отдела АРК Феодосия. Подробно коснемся обязанности физических лиц оплачивать налоги в местный и федеральный бюджет.

Во – первых следует знать, что существует два вида налогов – это налог с полученных физическими лицами доходов (НДФЛ) и налог на имущество (в том числе налог на недвижимое имущество и транспортный сбор).

Также, в налоговом законодательстве имеется возможность движения денежных средств в обратном порядке (возврат или сокращение налоговой массы), то есть применение налогового вычета в установленных указанными законами случаях.

Теперь обозначим конкретные сроки, в которые необходимо уложиться при оплате соответствующих налогов, чтобы не стать жертвой собственной беспечности и не попасть в число «злостных неплательщиков».

С 1 апреля до 30 ноября законодателем установлен срок уплаты налога на имущество за предшествующий (завершившийся) год.

Вы, непременно, получите налоговое уведомление и квитанцию по уплате налога на имеющуюся в Вашей собственности недвижимость, сумму которого налоговая инспекция рассчитала заблаговременно, на основании учтенного на Ваше имя недвижимого имущества по данным Росреестра.

Одновременно с отправкой бумажных документов используя сервисы «Почты России», налоговая инспекция производит размещение этой информации в личном кабинете налогоплательщика на официальном сайте ФНС. Поэтому, как рекомендуют наши юристы, имеет смысл зарегистрироваться на этом сайте, чтобы без ожидания получения письменных уведомлений иметь информацию о наличии налоговых начислений на Ваше имя.

Вместе с тем необходимо отметить, что данный налог на имущество, а также налог на землю (земельный налог) подлежит уплате по месту нахождения имущества и земельного участка, а не по адресу регистрации налогоплательщика. Это важно.

Итак, повторим, с 1 декабря, начнется начисление пени за неуплату имущественного налога за прошедший год.

С 1 января можно подавать заявление на возврат НДФЛ (т.е. на налоговый вычет).

Указанный налоговый вычет физическим лицам осуществляется единожды (один раз в жизни). В случае, если Вы ранее не использовали налоговый вычет, а в прошедшем году приобрели в собственность недвижимость, то, с 1 января следующего года, имеете право на получение возврата НДФЛ. При этом, максимальная сумма, с которой предоставляется налоговый вычет, равна 2 млн рублей, то есть, Вы можете вернуть от неё 13%, что составляет 260 тыс. руб.

При условии, использования ипотечного кредита при покупке недвижимости, Вы, дополнительно, получаете еще и 13% от суммы процентов по кредиту, уплаченных Вами к моменту использования налогового вычета.

Следует понимать, что существенным условием наличия права на налоговый вычет является регулярное получение дохода, облагаемого НДФЛ (зарплата, доход за сдачу жилья в аренду и прочие регулярные доходы, с которых Вы оплачиваете НДФЛ). Одним словом, размер налогового вычета напрямую зависит от суммы уплаченных Вами налогов. Эта сумма должна его превышать.

До 30 апреля следует подать в налоговый орган налоговую декларацию о доходах, если вы получали доход от продажи недвижимости или сдачи ее внаем (аренду) в завершившемся году.

Например, когда завершившемся году Вы, как физическое лицо, продали недвижимое имущество или сдавали его внаем, то обязаны до 30 апреля предоставить в налоговую инспекцию декларацию о доходах (форме 3-НДФЛ). В данном случае обязательный к уплате налог составит 13% от декларируемой и подтвержденной суммы дохода.

Однако, если Вы зарегистрированы, как самозанятое лицо (индивидуальный предприниматель без наемных работников, например), и сдавали в наем жилое или нежилое помещение в этом качестве, физическому лицу, то уплате подлежит налог в размере 4% от полученных доходов или 6%, если арендатором (нанимателем) являлось юридическое лицо. В данном случае подлежит декларированию и оплате уже не НДФЛ, а налог на профессиональный доход (НДП).

В соответствии п. 3 ст. 1 Закона № 422-ФЗ от 27.11.2018 года, указанная ставка для самозанятых граждан не подлежит изменению в течении 10 лет. Тем не менее, расчёт и оплата этого налога должны производиться ежемесячно, при условии, что Вами сдается в наем только один объект недвижимости. В противном случае, налог с доходов от сдачи остальных следует оплачивать согласно декларации 3-НДФЛ.

Теперь рассмотрим ситуацию, когда Вы продали в завершившемся году недвижимость. В данном случае подлежит оплате НДФЛ, который напрямую зависит от срока владения отчужденным объектом.

С 1 января 2016 г. платить НДФЛ от продажи надлежит тем собственникам, которые владели недвижимостью (срок с даты регистрации права на недвижимость) менее пяти лет, за исключением тех случаев, когда недвижимость получена по наследству, подарена близкими родственниками, приватизирована или получена в результате ренты (по договору пожизненного содержания с иждивением), минимальный срок владения в перечисленных случаях составляет три года.

C 1 января 2020 года в налоговое законодательство внесены изменения, которыми в указанный перечень включено и единственное жилье собственника.

При определении суммы полученного дохода, с которой рассчитывается размер налога составляет разницу между ценой покупки и продажи недвижимости. Это очень важно учитывать при оформлении договора купли – продажи.

Юридический отдел АРК Феодосия обращает Ваше внимание на необходимость подачи декларации, даже в том случае, когда Вы имеете право на налоговые льготы или доход от продажи равен нулю (стоимость приобретения недвижимости и её продажи равны).

Важное обстоятельство! Если в отчетном году Вами продано, и куплено жилье, а право на налоговый вычет Вами не использовано, обязательно отразите это в декларации. Тем самым Вы уменьшите на величину налогового вычета налоги, которые подлежат уплате.

Указанный в декларации налог необходимо заплатить не позднее 15 июля следующего за отчетным года! Связано это с тем, что данные, которые Вы указали в декларации, обрабатываются налоговым органом до конца июня. После чего определяется сумма, подлежащая уплате.

Рассчитанная сумма будет доступна в Вашем личном кабинете на сайте ФНС и Госуслуг.

Руководитель Юридического отдела АРК обращает Ваше внимание на то, что, в отличие от налога на имущество, уведомление о сроках и сумме оплаты, согласно поданной Вами декларации 3-НДФЛ от налогового органа Вы не получите. Оно Вам просто не будет отсылаться. Оплата налога производится не по квитанции налогового органа, а непосредственно в отделении банка или через портал Госуслуг налогоплательщиком самостоятельно.

При неуплате налога в установленный срок, Вы будете считаться должником, и вам будет начислена соответствующая пеня.

Теперь следует сказать о том, что в срок до 1 ноября Вам необходимо подать в налоговую инспекцию заявление о праве на налоговые льготы (если таковые имеются). Соответствующие налоговые льготы перечислены в перечне оснований, содержащихся в статье 407 Налогового Кодекса РФ. В заявлении указывается объект недвижимости, в отношении которого Вы хотите получить льготу, с приложением документов, подтверждающих Ваше право на её предоставление. Обратите внимание! Заявление у Вас не примут, если Вы подадите его после 1 ноября и льготу применят к той недвижимости, сумма налогообложения по которой максимальная!

Не забывайте, что 1 декабря истекает срок оплаты имущественного налога по уведомлениям. Если же уведомление об имущественном налоге Вам не прислали, самостоятельно обратитесь в налоговую инспекцию, дабы не оказаться в «черном списке» должников со всеми, вытекающими из этого последствиями.

Помните, что, соблюдая установленные сроки налоговых платежей и грамотно используя все, предоставленные Вам законом права и льготы, Вы избавите себя от возможных проблем и дополнительных расходов!