2020 год только начался, но уже можно с уверенностью сказать, что он станет годом, социально ориентированной экономики. В своем обращении к Федеральному Собранию Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин значительное внимание уделил социальной защите населения, улучшению благосостояния граждан. По сути был сформирован круг вопросов решение которых приведет к укреплению института семьи, улучшения благосостояния конкретного гражданина страны. Президент, в том числе серьезно изменил в сторону улучшения программу материнского капитала.

Итак, что же поменялось. В первую очередь увеличился на пять лет срок действия программы, его продлили до 31.12. 2026 года. Изменился сам порядок получения материнского капитала в Феодосии. Теперь с 01.01.2020 года мат капитал выплачивается и при рождении первенца, в сумме 466 000 рублей, а не как было раньше, только при рождении второго ребенка. При рождении второго ребенка государство производит выплату еще 150 000 рублей. В случае если семья не получала мат капитал при рождении первого ребенка, первенец родился до 01.01.2020 г., и в семье появился второй ребенок то выплата составит 616 000 рублей единоразово. Есть изменения к лучшему и в порядке ежемесячных выплат из мат капитала на второго ребенка. Возможность получения этой выплаты продлили с полутора лет до трех лет. Сумма выплаты осталась без изменения и равна ежемесячному прожиточному минимуму на ребенка в регионе проживания. В Крыму это составляет 11225 рублей согласно постановления Совета Министров РК №471 от 07.08.2019 г. Президент РФ в своем обращении акцентировал внимание получателей мат капитала на том, что эта программа в пакете с другими инструментами социальной поддержки семьи, в большой степени направлена на приобретение молодыми семьями собственного жилья используя механизм ипотечного кредитования. Перечислю основные государственные программы поддержки ипотечного кредитования в Крыму и Феодосии в том числе.

Ипотека под шесть процентов при рождении второго ребенка после 01.01.2018 г.

450 000 рублей на погашение ипотеки при рождении третьего ребенка после 01.01.2019г.

Сельская ипотека, под три процента. (Подробнее о программе, читай в статье - «Сельская ипотека в Крыму»)

Из интересного, Госдума планирует разрешить использование материнского капитала на строительство дома на садовом участке. Рассмотрение данного законопроекта планируется рассмотреть в ближайшее время. Будем ждать, ведь в словах строительство и садовые участки есть интрига.

Должен предупредить, что порядок получения данных льгот находится сейчас в стадии активной проработки. В процессе работы могут быть изменения, дополнения, хотя основные требования Президента останутся неизменны.

В целом у меня появился осторожный оптимизм в вопросе разворота государства лицом к острым социально-экономическим вопросам, стоящим перед гражданами. Первый серьезный шаг в этом направлении сделан, создана понятная программа государственной поддержки обеспечения семьи своей жилплощадью с помощью ипотечного кредитования.

Руководитель ипотечного центра.