Программа сельской ипотеки в стране начала работать с 01.01.2020 г. в рамках ведомственного проекта развития жилищного строительства на сельских территориях, являющегося частью государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий», утвержденной Постановлением Правительства РФ от 31.052019 г. № 696.

Это серьезный шаг, направленный на развитие ипотечного кредитования. Что в этой программе особенно важно? В первую очередь, конечно, ставка. Три процента годовых, это уже практически европейские ставки кредитования. Второй очень важный плюс программы - это возможность получить ипотеку на строительство дома в Феодосии и в Крыму в целом. Обращаю внимание, не на покупку готового дома (!!), а именно на строительство дома, расположенного на принадлежащем Вам участке. Если принять во внимание, что на сегодня в Крыму вообще отсутствует возможность получить ипотеку под строительство частного домовладения - то это большой шаг в развитии ипотечного кредитования в регионе.

Основные условия сельской ипотеки:

  • Договор ипотечного кредитования не должен быть заключен ранее 01.01.2020 г.
  • Сумма кредита не должна превышать 3 миллиона рублей.
  • Первоначальный взнос должен быть не менее десяти процентов от стоимости приобретаемой недвижимости.
  • Годовая процентная ставка по кредиту не должна быть выше трех процентов, и ниже 0,1 процента.
  • Срок кредитования - до двадцати пяти лет.
  • Увеличение суммы займа в процессе погашения не предусмотрено.
  • Льготная ставка по кредиту действует на весь срок ипотеки, до момента ее погашения.

Право на получение сельской ипотеки имеет любой гражданин России, в том числе и городские жители. Документ, подтверждающий ваше проживание в сельской местности не нужен. Основное требование - это нахождение приобретаемой недвижимости в сельской местности.

Какие помещения подойдут под льготную программу? В первую очередь они должны быть пригодными для проживания. Необходимо подключение к электричеству, воде, при наличии в селе канализации - быть подключенными и к ней. Если район газифицирован, то необходимо подключение к газу.

Готовятся к реализации программы "сельская ипотека" и в Крыму. Заместитель Председателя Совета министров Крыма - министр сельского хозяйства республики Андрей Рюмшин сказал, что в правительстве создана рабочая группа, которая до 10.02.2020 г. должна определить уполномоченный банк для реализации данной программы в Республике Крым.

Ждать осталось немного, есть только опасение что может появится список населенных пунктов, где реализуется данная программа, и не все поселки туда попадут. Пусть это опасение останется только опасением и мы получим с вами по-настоящему важную и очень нужную полноценную ипотечную программу. Феодосийские поселки ждут «сельскую ипотеку»!

Руководитель ипотечного центра компании АРК, Алексей Аркадьевич.