Полезные статьи

Юридическое сопровождение сделок с недвижимостью в Феодосии.

Покупка квартиры, дома, земельного участка – одна из самых дорогих и важных покупок в жизни человека или семьи. Принятие решения о приобретении такого имущества в собственность – очень ответственное, требующее от покупателей взвешенных действий и знаний.

На рынке «вторичного» жилья сегодня можно найти множество предложений, различающихся широким диапазоном цен, размеров и качества жилых помещений. Есть срочные продажи и напротив, длящиеся месяцами, а то и годами.

Сегодня мы не станем обсуждать вопрос какое жильё предпочтительнее или выгоднее приобретать, сколько платить и как не ошибиться в выборе. Ответы на эти вопросы лежат в сфере интересов, желаний и возможностей самого покупателя. Будем считать, что Вы для себя решили вопрос с выбором объекта покупки. Мы обсудим другое.

Теперь перед Вами стоит главный вопрос: как это сделать? Как добиться поставленной цели, стать законным и единоличным собственником выбранной Вами недвижимости? Заметим, людям свойственно реализовывать свои желания в кратчайшие сроки, с минимальными финансовыми затратами и с максимальной безопасностью для себя.

Что же, нельзя не согласиться с таким подходом. Действительно, жилая недвижимость, - одно из самых желанных приобретений, особенно для молодых семей и семей с детьми. Но, в то же время, сделки такой категории, - самые рискованные, таящие в себе целый спектр возможных рисков. В результате некоторых покупок в сфере недвижимости можно запросто остаться без приобретенного имущества или без денег. О мошеннических схемах, недобросовестности продавцов или покупателей мы рассказывать не станем. Это отдельная и очень объёмная тема, которую мы обсудим в последующих публикациях.

Агентство риэлторского консалтинга АРК Феодосия в рамках оказываемых услуг непременно оказывает юридическое сопровождение сделок с недвижимостью для своих клиентов. Причем, стоимость этой услуги входит в перечень комплексной услуги по сопровождению сделок на рынке вторичного жилья в целом.

В рамках такого сопровождения сотрудники юридического отдела АРК не только бесплатно Вас проконсультируют, предложат безопасный способ расчетов между Продавцом и Покупателем, примут участие в переговорах между сторонами сделки, проконтролируют регистрационные процедуры с отчуждаемым имуществом, но и тщательным образом проверят правоустанавливающие и технические документы по предмету сделки.

Однако, в данном случае, юристы Агентства АРК Феодосия как, впрочем, и юристы других агентств недвижимости в регионе, досконально проверят и проанализируют все имеющиеся у сторон документы, которые непременно потребуются для осуществления регистрационных действий с недвижимым имуществом.

Вот тут-то и таятся те самые «подводные камни», которые и становятся причиной признания сделки недействительной, а Продавца или покупателя «недобросовестным». Спросим руководителя юридического отдела АРК Феодосия о причинах появления таких рисков, которые не удалось определить и свести к минимуму даже, проведя профессиональное юридическое сопровождение сделки. Неужели профессиональные юристы халатно отнеслись к выполнению своих обязательств по договору оказания услуги?

«Не факт», - отвечает Руководитель юридического отдела АРК. Дело в том, что на 100% установить возможность возникновения в будущем споров или претензий относительно предмета совершенной и зарегистрированной сделки в принципе невозможно. Это самая важная особенность сделок на «вторичном» рынке жилья.

Всё дело в том, что при проведении проверки юридической чистоты объекта сделки в г. Феодосия, исследуются именно обязательные, для данного вида сделок документы, которые предоставляются сторонами. Это документы, удостоверяющие личности Продавца и Покупателя, правоустанавливающие документы на отчуждаемую Продавцом собственность (часть или долю в собственности), выписки из ЕГРН (для контроля регистрационных действий и обременений в отношении предмета сделки), справки и выписки от управляющих компаний и поставщиков коммунальных услуг об отсутствии задолженностей по их оплате, не оплаченных налогах и сборах, справки о наличии зарегистрированных в жилом помещении лицах (снятии с регистрационного учета) и, иногда, справки, подтверждающие дееспособность участников сделки (ПНД).

Можно ли утверждать, что перечисленные документы (при тщательном их анализе и проверке) в полной мере способны гарантировать 100 - процентную безопасность сделки и исключить возможные проблемы в будущем?

Профессиональные юристы единогласно Вам ответят: - «Никогда!». И они будут абсолютно правы!

В наших предыдущих публикациях мы неоднократно останавливались на описании «подводных камней», возможных в сделках недвижимостью, которые способны доставить даже добросовестным приобретателям многочисленные проблемы в будущем, и, даже, лишить Покупателя прав на законно купленное имущество или утрату собственных денег в результате таких рискованных сделок.

Кратко напомним, что к таким скрытым рискам относятся права «третьих лиц», нарушенные такими сделками (могут быть восстановлены судом), претензии «скрытых» наследников, которые заявляют свои права уже после совершения сделки, ряд обременений в отношении объектов сделки (как то наложенные аресты, ограничения, сервитуты, запреты на использование по назначению и т.п.), наличие судебных решений, не вступивших к моменту сделки в законную силу, споры, которые разбираются судебными инстанциями, но не завершены до регистрации перехода права собственности к Покупателю, наличие лиц, временно отсутствующих в отчуждаемом жилом помещении (снятых с регистрационного учета, но сохраняющих право пользования жильём), например проходящими срочную воинскую службу, находящиеся на учебе в ВУЗах, в командировках за границей, отбывающие наказание в местах лишения свободы, содержащиеся в домах инвалидов, интернатах и других специализированных заведениях, наконец несовершеннолетние дети, в отношении которых не приняты решения органами опеки и попечительства, участники договора ренты (пожизненного содержания с иждивением) и некоторые другие категории, определенные действующими законами и нормами права. Могут быть нарушены, например, права супруга (супруги), если отчуждаемое имущество приобреталось в совместном браке, даже нарушение преимущественного права соседей по коммунальной квартире или собственников доли в отчуждаемой квартире без их отказа от этого права способны привести к признанию такой сделки недействительной.

Представьте, например, что сделка купли – продажи квартиры осуществлена не собственником, а его законным представителем, действующим по нотариально удостоверенной доверенности. Вроде бы всё законно и никаких проблем в таких сделках нет. Доверенность выдана сроком на 5 лет, печати и подписи подлинные, бланки нотариальные… Согласимся, закон не запрещает подобных сделок, ведь представитель действует в интересах собственника, значит собственник осознает, какими наделил полномочиями свое доверенное лицо.

А ведь не многие из нас знают, что порой, доверитель отзывает свою доверенность и она теряет свою законную силу! Данные о действительности доверенности хранятся в специализированной базе данных, но крайне редко анализируется сторонами сделки и даже юристами агентств недвижимости. Даже государственный регистратор в силу своей компетентности не всегда обращается к этим базам при осуществлении регистрационных действий.

Для пущего страха, представьте на минуту, что сторона сделки находится в списках лиц, причастных к экстремизму или терроризму, официально, на законном уровне, признан банкротом, находится во всероссийском розыске, имел неоднократные судимости по статьям, связанным с мошенничеством в сделках с недвижимостью, имеет несколько семей с детьми (незаконнорожденные дети имеют не меньшие права на наследование), даже несколько зарегистрированных браков, преследуется коллекторами за астрономические долги по кредитам… Представили?

Способны ли описанные выше «подводные камни» в сделках с недвижимостью доставить новому собственнику «головную боль» и «воз проблем»? Безусловно!

Именно, с целью сведения вышеперечисленных проблем к абсолютному минимуму, Юридический отдел АРК решил предложить своим клиентам эксклюзивную в нашем регионе услугу – Юридическую экспертизу сделок в Феодосии.

Данная эксклюзивная услуга является, в настоящее время, одной из самых востребованных на рынке вторичного жилья и предоставляется нашим клиентам, как самостоятельный продукт.

Заключив договор на оказание услуг по юридической экспертизе сделки с недвижимостью, наши клиенты получают не только полнейший анализ сведений из всевозможных, доступных как на бесплатной, так и платной основе государственных баз данных и ресурсов, судебных архивов и историй исполнительных производств, баз должников и банкротов, но и самое важное – гарантию бесплатной юридической помощи нашего Юридического отдела, если в отношении предмета сделки в будущем возникают какие – либо споры, притязания, судебные разбирательства…

По завершении комплексной юридической экспертизы заказчик услуги получает кроме подробного юридического заключения с описанием возможных рисков или их отсутствия, Гарантийный сертификат на получение бесплатной юридической защиты (помощи) в будущем.

Гарантийный сертификат, выдаваемый агентством АРК Феодосия, имеет трехлетний срок действия и защищает наших клиентов от любых проблем с приобретаемым имуществом на протяжении всего гарантийного срока.

Почему мы предлагаем именно трехлетний срок нашей юридической поддержки?

Потому, что именно этот промежуток времени с момента совершения сделки с недвижимостью является самым рискованным и ограничен лишь установленным законодателем предельным сроком исковой давности при обращении в судебные органы за защитой нарушенных имущественных прав граждан.

Не для кого не секрет, сколько стоят услуги профессиональных юристов, связанных с защитой имущественных прав в судебных инстанциях. Мы же, за весьма разумную цену, предлагаем нашим клиентам бесплатную в будущем аналогичную услугу, если возникнет такая необходимость.

В заключение хочется сказать, что каждый человек вправе самостоятельно сделать выбор наиболее востребованных, с его точки зрения, услуг, оплатив лишь те из них, без которых его безопасность не будет полной или максимально возможной.

Уважаемые клиенты, выбор делаете Вы, реализуем Ваш выбор – мы.

С агентством АРК Феодосия Ваша безопасность гарантирована!