Полезные статьи

Ипотечные программы в банках Феодосии.

Сегодня хочу поговорить о программах кредитования, представленных на ипотечном рынке Феодосии. В целом в банках работающих в сфере ипотечного кредитования программные продукты во многом схожи. Но есть и уникальные продукты, которые просто радуют глаз, о них поговорим чуть позже.

 Итак, рассмотрим классический вариант - ипотеку с целью приобретения недвижимости на вторичном рынке, без учета льгот.

 Сроки кредитования здесь у всех одинаковы: от трех до двадцати пяти лет, возраст заемщика от 21 года  до 70 лет на момент окончания срока кредитования. А вот первоначальный взнос - сильно отличается. Он рассчитывается в процентах от стоимости приобретаемой недвижимости.

 На сегодня самый низкий первоначальный взнос по ипотеке в Феодосии - в Банке РНКБ, и составляет десять процентов. «ГЕНБАНК» готов работать с пятнадцатью процентами. Банк «РОССИЯ» требует первоначального взноса в размере двадцати процентов. И наверное, для многих, главный критерий ипотечного кредита - это процентная ставка. Здесь лидирует Банк «РОССИЯ» с 8,3 процента. «ГЕНБАНК» второй с 8,9 процента, а Банк РНКБ третий - с 9,2 процентами.

 Я назвал вам базовые ставки, от которых идет дальнейший расчет. А теперь, прибавьте к базовым один процент и получите реальную ставку, по которой идет фактическая выдача ипотечных кредитов в Феодосии. А если не знать особенностей данной программы, то можно получить увеличение ставки еще на полтора процента.

 Хотя иногда, можно и пойти на увеличение ставки, но сохранить сделку. Важным вопросом является финансовое состояние покупателя. В таких ситуациях как раз и нужен ипотечный центр компании АРК Феодосия. Это независимая экспертная структура на ипотечном рынке Большой Феодосии. Обращаю внимание на слово «независимая». Только в нашем ипотечном центре вам подберут (исходя из вашей финансовой ситуации) банк который с большей вероятностью одобрит ипотеку. Банковский сотрудник практически никогда (если только вы не близкие знакомые) не будет рекомендовать другой банк, службу безопасности банка ни кто не отменял)). Правильно поданная информация о ваших доходах и расходах в конечном итоге решит судьбу заявки на получение ипотеки. Мы с вами рассмотрели базовую, на сегодня (начало 2020 года) программу ипотечного кредитования в Феодосийском регионе.

Еще одна активно работающая на ипотечном рынке Феодосии программа «Военная ипотека». Это обусловлено наличием в нашем городе большого числа воинских частей. Все ипотечные банки Феодосии работают с данной программой. Это государственная программа, работающая на основе Федерального закона от 20.08.2004 № 117-ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих», и в силу своего статуса четко регламентирована. На что хотелось бы обратить внимание наших военных? - Не надо тянуть время с получением ипотеки. Купите, сдайте в аренду и получайте ежемесячный пассивный доход. Первым шагом в оформлении военной ипотеки является заказ свидетельства участника накопительно-ипотечной системы. (Внимание!! Ждать будете четыре месяца!!) Обязательно убедитесь что вы включены в реестр участников накопительно-ипотечной системы. Думаю со времени моей службы мало что изменилось, бардак был, есть, и будет - проверьте себя в списках. Обращаю внимание сержантов и старшин, солдатов и матросов, заключивших второй контракт о прохождении военной службы, что необходимо лично написать рапорт на включение в реестр участников НИС. Выбирая квартиру для покупки, обязательно укажите продавцу, что денежные средства он получит на месяц позже, чем при простой ипотеке. Отсутствие понимания этого вопроса у покупателя, может привести к отмене сделки купли-продажи на моменте подписания договора ипотеки в банке. В целом, процесс не простой, нюансы все-таки есть, но это все решаемо. Принимая во внимание тяжелые условия службы военнослужащих, постоянную нехватку времени, считаю необходимым, на первичном этапе получить консультацию в ипотечном центре компании АРК. Мы поможем вам избежать типовых ошибок, и сократим время на покупку своего жилья.

  При обзоре ипотечных программ надо обратить внимание на программу «рефинансирование ипотеки». По сути, эта программа позволяет человеку, имеющему ипотечный кредит, перекредитоваться в любом другом банке, условия которого, на текущий момент, больше устраивают заемщика. Я бы рекомендовал всем ипотечным заемщикам серьезно отнестись к данной возможности. Особенно это актуально для тех, кто взял ипотеку два, три, и более лет назад. Надо понимать, что ставки по ипотеке два года назад и сейчас серьезно отличаются. К примеру, в январе 2018 года ставки по ипотечному кредиту на приобретение жилья, на вторичном рынке, были в районе 11,5 % годовых.  На сегодня у нас в Феодосии есть банк предлагающий ставку 8,5 % годовых, на рефинансирование ипотечного кредита. Проведя данную финансовую операцию, вы уменьшите ежемесячный платеж по кредиту на 25% процентов. Об этом стоит подумать. Если у вас нет времени заниматься данным вопросом, то мы готовы решить за вас, эту проблему.

 Сегодня мы с вами рассмотрели основные программы ипотечного рынка Феодосии, применяемые в своей работе всеми банками Крыма. В следующей статье я расскажу вам о программах с государственной поддержкой молодых семей. Коснемся вопроса использования материнского (семейного) капитала при покупке квартиры с использованием ипотеки. Вот где много тонкостей, есть о чем поговорить. Есть в планах обсудить две эксклюзивные программы банка РНКБ, являющихся на сегодня прорывом на рынке кредитования недвижимости Крыма. Пишите, если есть вопросы. Буду рад помочь.

     Алексей Аркадьевич, руководитель ипотечного центра компании "АРК".