Покупка квартиры, это не джинсы в интернет-магазине заказать. Здесь можно прогадать куда серьезнее, чем с размером и цветом. И главное не попасть в руки мошенникам.  Подходить к покупке квартиры нужно со всей ответственностью, ведь на кону большие деньги.

Будьте готовы к тому, что покупка жилья может затянуться на длительное время. Если сроки приобретения недвижимости поджимают, лучше обратиться в проверенное агентство, которое сможет подобрать вам подходящие варианты, в короткие сроки, предоставить все нужные документы и справки.

Составьте список требуемых характеристик (первичное или вторичное жилье, габариты, количество комнат, планировка квартиры, этажность, отопление, близость к инфраструктурам, соседи и т.д.). Планируя бюджет на покупку квартиры, рассчитывайте на дополнительные расходы:

- переоформление документов;

- комиссия риэлтора (хотя чаще всего услуги агентства уже входят в стоимость предполагаемых вариантов);

- ремонт, покупка мебели, быт. техники. 

Если вы нашли квартиру соответствующим вашим ожиданиям, не спешите заключать договор. Прежде чем составлять договор купли-продажи, свою будущую жилплощадь необходимо тщательно проверить.

В этом вам поможет посредник - проверенный риэлтор. Он знает как избежать подводных камней и с чего начать.

 Если нашли вариант квартиры на вторичном рынке, прежде всего нужно запросить документы, которые подтверждают право собственности продавца на квартиру. Сколько собственников, кто прописан, имеет ли она статус арестованной, или другие обременения можно выяснить все эти моменты в Росреестре, заказав справку из ЕГРП. Опять таки риэлтор поможет проверить площадь и планировку квартиры, запросив кадастровый паспорт.

 

Профессиональный риэлтор всегда покажет документальное подтверждение всех действий.

Не бойтесь задавать вопросы. Вопросы продавцу, риэлтору, нотариусу. Читайте документы, которые вам предоставляют.

И помните, ваша квартира всегда найдется.