Правильно собранный пакет документов – гарантия быстрой регистрации сделки. Поэтому, даже если по договору, вы являетесь покупателем и вам необходимо взять с собой лишь паспорт, лучше проконтролировать продавца и перед посещением регистрационной палаты проверить, все ли свидетельства и заявления он подготовил.

 Документы на объект недвижимости

Объектом сделки, согласно действующему российскому законодательству, будет квартира. На нее у продавца как у собственника обязательно должны быть следующие документы: 

1. Кадастровый паспорт, содержащий все сведения о помещении – точный адрес, метраж, планировка, вид жилого помещения, инвентаризационной номер и т.д.

2. Свидетельство о регистрации права собственности, которое подтверждает, что продавец на законных основаниях приобрел и владеет недвижимостью, имеет право ее реализовать.

3. Выписка из домовой книги, которая указывает на всех лиц, прописанных в данной квартире. Особенно важна в случаях, когда продается «двушка» или «трешка», где прописаны несовершеннолетние дети или инвалиды, временно отсутствующие граждане, находящиеся на военной службе, лечении или в местах лишения свободы. От их имени придется составлять соглашение или разрешение на реализацию квартиры.

4. Справки из БТИ, УК или ТСЖ об отсутствии задолженности по коммунальным счетам.

 

Все перечисленные документы необходимо подготовить заранее и взять с собой для заключения сделки.

При приобретении квартиры во вновь строящейся многоэтажке нужно ознакомиться с:

• разрешением на строительство;

• проектом и планом многоквартирного дома и конкретной квартиры в нем;

• описанием квартиры;

• учредительными документами застройщика (устав, ИНН, ОГРН, протокол о назначении директора и выписка из ЕГРЮЛ);

• предложенным договором долевого участия в строительстве многоквартирного дома.

Эти документы также будут необходимы при регистрации права собственности на квартиру.

Личные документы и заявления

Обязательным при покупке квартиры документом является общегражданский паспорт. Если в нем стоит отметка о заключении брака, то необходимо подготовить и свидетельство, указывающее на то, что продавец имеет супруга. От последнего понадобится также отказ от преимущественной покупки доли (если вдруг квартира находится в долевой собственности и супруг не может присутствовать при заключении сделки).

Если квартира будет приобретаться на нескольких членов семьи, включая детей, понадобится составить и согласие родителей о том, что они готовы зарегистрировать определенную долю на своих наследников.

Заранее готовится и договор купли-продажи, в котором указывается:

• Дата и территориальное место заключение договора;

• Все персональные сведения сторон (паспортные данные);

• Права и обязанности (один обязуется передать квартиру, другой – деньги, один обязуется сдать ее в должном виде без обременения и залога, другой – принять);

• Описание квартиры по кадастровому паспорту, ее техническое состояние;

• Стоимость квартиры, факт передачи и получения денег.

Договор заверяется нотариусом. При покупке квартиры в ипотеку придется составлять 3 варианта данного документа. К ним подкрепляются кредитный договор и договор ипотеки (обременение объекта залогом).

Также ко всем описанным выше документам добавляется заявление о регистрации и квитанция об уплате государственной пошлины. Весь пакет отправляется в регистрационную службу через многофункциональные центры или же относится лично продавцом и покупателем.

Агентство недвижимости в Феодосии. Купить квартиру в Феодосии. Купить однокомнатную квартиру в Феодосии